Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Китай использовал «Юнону» для проверки системы дальней космической связи

Китайские специалисты использовали сигналы находящейся на орбите вокруг Юпитера станции «Юнона» для проверки возможности национальной системы дальней космической связи. Об этом стало известно после публикации соответствующей статьи в журнале Journal of Deep Space Exploration.

На данный момент «Юнона» является единственным космическим аппаратом, обращающимся вокруг тела, находящегося за пределами орбиты Марса. Инженеры Поднебесной воспользовались этим обстоятельством для проверки своих технических возможностей по отслеживанию местоположения и скорости космического аппарата. Прием сигналов Juno осуществлялся при помощи 35-метровой антенны, установленной в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, и 66-метровой антенны расположенной в провинции Хэйлунцзян.

Станция китайской системы дальней космической связи в Намибии

Стоит отметить, что NASA не принимало никакого участия в этом эксперименте. Согласно действующему американскому законодательству, агентству фактически запрещено любое сотрудничество с китайскими государственными организациями. В то же время, в NASA отметили, что не видят в подобной практике ничего плохого. Любой радиооператор, имеющий необходимое оборудование, может зафиксировать сигналы от межпланетного аппарата. К тому же NASA регулярно выкладывает в открытый доступ данные межпланетных миссий, чтобы способствовать научным исследованиям и популяризации космоса.

В следующем году Поднебесная собирается отправить автоматическую станцию к Марсу. Для сопровождения таких миссий нужны комплексы с мощными антеннами в разных точках земного шара, способные обеспечить круглосуточную связь с аппаратом. Когда в прошлом десятилетии Поднебесная приступил к реализации своей лунной программы, у страны еще не было соответствующей инфраструктуры. Поэтому, китайские специалисты сотрудничали с ESA и использовали станции сети ESTRACK.

Станция китайской системы дальней космической связи в Аргентине

Однако теперь ситуация изменилась. За последние годы Китай обзавелся приемо-передающими станциями в Аргентине и Намибии и в ближайшее время планирует расширить их сеть. Это позволит ему осуществлять самостоятельное сопровождение своих межпланетных миссий.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

Tags: космос, юнона
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo kiri2ll Грудень 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments