Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Categories:

«Чандраян-2» приступил к картографированию лунной поверхности

Индийская организация космических исследований (ISRO) опубликовала несколько изображений, полученных при помощи камеры TMC-2, установленной на аппарате «Чандраян-2». Она предназначения для картографирования лунной поверхности. Камера снимает в диапазоне от 400 до 850 нм с разрешением 5 м и способна делать стереоизображения.

На снимках TMC-2 можно увидеть небольшую ударную формацию, расположенную неподалеку от кратера Линдеберг, а также участок гряды Dorsa Geikie. Она протянулась на 220 км по поверхности Моря Изобилия. Гряда образовалась в результате остывания и сжатия базальтовой лавы.

Кроме того, в ISRO рассказали об успешном обнаружении атомов Аргона-40 в лунной экзосфере. Этот газ образуется в результате радиоактивного распада изотопа Калия-40 в недрах Луны. «Чандраян-2» удалось зафиксировать изменения его концентрации, связанные с циклами смены дня и ночи. После захода Солнца, атомы Аргона-40 конденсируются на лунной поверхности. С наступлением дня они высвобождаются в экзосферу.



Tags: Луна, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Луна” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments