Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

TGO не заметил выброс метана на Марсе

19 июня приборы марсохода Curiosity обнаружили новый выброс метана в кратере Гейла. Его концентрация достигла 21 ppbv (частей на миллиард). Это наибольший зарегистрированный показатель за все время работы ровера.

Ученые надеялись, что находящимся на марсианской орбите аппаратам Mars Express и TGO также удастся зафиксировать метановый всплеск, что позволит получить ответ на вопрос о возможном источнике его происхождения. К сожалению, ни та ни другая станция так и не смогла заметить увеличение концентрации газа.
Mars Express выполнил измерения спустя всего пять часов после того, как приборы Curiosity заметили всплеск. Тем не менее, европейскому аппарату не удалось обнаружить метан. Анализ данных, собранных за предыдущий день (18 июня) также не продемонстрировал никаких следов  газа. Стоит отметить, что инструменты станции позволяют обнаружить концентрацию метана на уровне не ниже 2 ppbv.

Аппарат TGO обладает намного более чувствительными инструментами, способным фиксировать концентрацию в 0,001 ppbv на высоте до 3 км (при идеальном состоянии атмосферы). Станция пролетела над кратером Гейла 21 июня спустя два дня, после выброса. Из-за того, что в тот день небо над этим участком было запылено и покрыто облаками, TGO измерил концентрацию метана на высоте 15 – 20 км. Полученные значения не превысили показатель 0.07 ppbv.
Противоречия между данными Curiosity и орбитальных аппаратов снова подлили масла в огонь дискуссии по поводу того, действительно ли в атмосфере Марсе есть метан, или же все дело в погрешности измерений и неверной интерпретации данных. Согласно превалирующему на данный момент мнению, зафиксированный Curiosity выброс имел локальный характер и произошел ночью. Его источник располагался где-то на территории кратера Гейла. После восхода Солнца газ быстро смешался с атмосферой и был разнесен ветром, что сделало невозможным его обнаружение TGO. Ученые также рассматривают возможность, что метан мог быть каким-то образом поглощен поверхностными породами. В любом случае, локальный характер выброса скорее всего свидетельствует в пользу небиологического происхождения газа.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

Tags: Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments