
Ученые надеялись, что находящимся на марсианской орбите аппаратам Mars Express и TGO также удастся зафиксировать метановый всплеск, что позволит получить ответ на вопрос о возможном источнике его происхождения. К сожалению, ни та ни другая станция так и не смогла заметить увеличение концентрации газа.

Mars Express выполнил измерения спустя всего пять часов после того, как приборы Curiosity заметили всплеск. Тем не менее, европейскому аппарату не удалось обнаружить метан. Анализ данных, собранных за предыдущий день (18 июня) также не продемонстрировал никаких следов газа. Стоит отметить, что инструменты станции позволяют обнаружить концентрацию метана на уровне не ниже 2 ppbv.
Аппарат TGO обладает намного более чувствительными инструментами, способным фиксировать концентрацию в 0,001 ppbv на высоте до 3 км (при идеальном состоянии атмосферы). Станция пролетела над кратером Гейла 21 июня спустя два дня, после выброса. Из-за того, что в тот день небо над этим участком было запылено и покрыто облаками, TGO измерил концентрацию метана на высоте 15 – 20 км. Полученные значения не превысили показатель 0.07 ppbv.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»
Journal information