Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Curiosity обнаружил всплески кислорода в марсианской атмосфере

На протяжении трех марсианских лет (что эквивалентно шести земным годам) марсоход Curiosity проводил периодические анализы состава атмосферы красной планеты. Их результаты совпали с тем, что нам известно о газовой оболочке Марса. Согласно измерениям Curiosity, атмосфера  планеты на 95% состоит из углекислого газа. 2.6% приходится на азот, 1.9% на аргон и лишь 0.16% на кислород.

Кроме того, Curiosity удалось обнаружить сезонные изменения атмосферы, связанные с процессами замерзания и сублимации углекислоты на полюсах красной планеты. Анализ собранных ровером данных показал, что в этих циклах азот и аргон ведут себя вполне предсказуемо и изменение их концентрации коррелирует с поведением СО2.

Однако этого нельзя сказать о кислороде. В течение весны и лета его количество в атмосфере увеличивается примерно на 30%, а осенью снижается до уровня, предсказываемого существующими моделями. Процесс является цикличным, при этом количество попадающего в атмосферу газа каждый год разное. Это означает, что на Марсе есть какой-то механизм, приводящий к образованию, а затем удалению кислорода.
Ученые изучили возможность того, что кислород попадает в марсианскую атмосферу в результате распада молекул водяного пара или углекислого газа. Однако расчеты показали, что в первом случае в ней должно находиться в пять раз больше воды, чем есть на самом деле, а для распада СО2 попросту не хватает времени. К тому же остается непонятным, куда затем деваются излишки кислорода. Молекулы О2 могут распадаться под действием ультрафиолета и затем  выбиваться из марсианской атмосферы. Однако моделирование показало, что на это потребовалось бы, по крайней мере, 10 лет.
Ситуация с марсианским кислородом напоминает историю с обнаруженными Curiosity периодическим метановыми всплесками в кратере Гейла. Исследователи не исключают, что эти процессы могут быть взаимосвязаны. Кислород и метан могут образовываться в результате как геологической активности, так и биологических процессов. По мнению ученых, скорее всего оба этих газа на Марсе все же имеют небиологическую природу. Впрочем, в связи с отсутствием полной картины, они не отвергают и другие варианты.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»


Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments