Всего за 1.5 месяца 1900 волонтеров идентифицировало свыше 300 тысяч следов на 11 тысячах снимках «Хаббла». В их числе было и представленное ниже изображение, сделанное космической обсерваторией в 2005 году. На снимке запечатлена Крабовидная туманность.
Крабовидная туманность является одним из самых знаменитых объектов на небе. Она расположена на месте вспышки сверхновой, наблюдавшейся в 1054 году. Туманность состоит из выброшенного в ходе звездного коллапса вещества. В ее центре находится пульсар, вращающийся со скоростью 30 оборотов в секунду. Сложная форма туманности объясняется взаимодействием остатка сверхновой с веществом, выброшенным погибшей звездой до и во время взрыва. Поток испускаемых пульсаром высокоэнергетических частиц врезается в окружающее газовое облако, что приводит к образованию ударных волн, чем-то напоминающих расходящиеся круги на воде.
В центральной части изображения Hubble можно увидеть тонкую кривую линию. Это и есть астероидный след. Он оставлен 2001 SE101 — объектом Главного пояса, открытым в рамках обзора LINEAR в 2001 году.
Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»
Journal information