Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Астероидный след на фоне Крабовидной туманности

На получаемых обсерваториями снимках нередко остаются следы, оставленные проходящими через их поле зрения объектами. Зачастую ими являются астероиды. В июне этого года команда астрономов и инженеров из ESA запустили волонтерский проект Hubble Asteroid Hunter. Его цель заключается в выявлении астероидных следов на архивных снимках телескопа «Хаббл». Их последующий анализ позволяет уточнить орбитальные характеристики уже известных астероидов, а также находить ранее неизвестные малые тела.
В качестве наглядного примера - фото галактики Андромеда до обработки с многочисленными следами, оставленными самолетами, спутниками и т. д.


Всего за 1.5 месяца 1900 волонтеров идентифицировало свыше 300 тысяч следов на 11 тысячах снимках «Хаббла». В их числе было и представленное ниже изображение, сделанное космической обсерваторией в 2005 году. На снимке запечатлена Крабовидная туманность.
Крабовидная туманность является одним из самых знаменитых объектов на небе. Она расположена на месте вспышки сверхновой, наблюдавшейся в 1054 году. Туманность состоит из выброшенного в ходе звездного коллапса вещества. В ее центре находится пульсар, вращающийся со скоростью 30 оборотов в секунду.  Сложная форма туманности объясняется взаимодействием остатка сверхновой с веществом, выброшенным погибшей звездой до и во время взрыва. Поток испускаемых пульсаром высокоэнергетических частиц врезается в окружающее газовое облако, что приводит к образованию ударных волн, чем-то напоминающих расходящиеся круги на воде.

В центральной части изображения Hubble можно увидеть тонкую кривую линию. Это и есть астероидный след. Он оставлен 2001 SE101 — объектом Главного пояса, открытым в рамках обзора LINEAR  в 2001 году.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

Tags: Астрономия, космос, туманности
Subscribe

Posts from This Journal “туманности” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments