Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Предложен проект новой миссии по изучению Плутона

Команда ученых из Юго-западного исследовательского института (SwRI) во главе с Аланом Стерном разработала проект новой миссии по изучению Плутона. Ее цель — запуск аппарата, который сумел бы выйти на орбиту вокруг карликовой планеты, а затем отправиться в путешествие к другим объектам пояса Койпера. Многие из участников проекта ранее работали над созданием «Новых горизонтов» — первого, и пока что единственного аппарата, посетившего Плутона.

Проект миссии предполагает строительство зонда массой около 2400 кг. Это почти в пять раз больше, чем масса «Новых горизонтов». Разница объясняется тем, что аппарату потребуется намного больше топлива для осуществления многочисленных маневров, которые ему предстоит осуществить в ходе полета. Кроме того, он будет оснащен более мощным источником питания и системой связи, способной обеспечить приемлемую скорость передачи данных.

Для того, чтобы вывести аппарат на орбиту вокруг Плутона, будет использована комбинация из сверхтяжелой ракеты-носителя вроде SLS, серии гравитационных маневров, а также ядерной электрической ступени, дополненной модулем с традиционным химическим двигателем. Предложенный учеными план полета выглядит следующим образом. Аппарат будет запущен в 2028 году. В 2030 году он выполнит гравитационный маневр в окрестностях Юпитера. В 2046 году зонд достигнет Плутона, после чего в ходе серии пролетов выполнит ряд тормозных маневров, используя как собственные двигатели, так и гравитацию карликовой планеты. К 2059 году автоматическая станция полностью погасит свою орбитальную скорость, что позволит ей выйти на постоянную орбиту вокруг Плутона.
В течение последующих двух лет аппарат будет изучать карликовую планету, а также семейство ее спутников. Он составит детальные карты Плутона и Харона, изучит происходящие на их поверхности сезонные изменения, поищет следы криовулканической активности и выполнит ряд близких пролетов внешних спутников. Зонд также совершит несколько погружений в разреженную атмосферу Плутона и возьмет пробы для анализа.
После завершения основной миссии аппарат может быть направлен к другой цели. Как показывают расчеты, серия гравитационных маневров у Харона позволит зонду покинуть окрестности Плутона. Это дает возможность отправить его к другим объектам пояса Койпера. В некоторых из рассмотренных сценариев аппарат даже можно будет вывести на постоянную орбиту вокруг другой карликовой планеты.
На данный момент NASA выделило команде из SwRI грант на более детальную проработку концепции второй миссии к Плутону. Этот и девять других перспективных проектов по исследованию Солнечной системы будут представлены на рассмотрение Национальной академии наук США в рамках очередного декадного научного обзора. Он определит приоритеты в планетарных исследованиях на следующее десятилетие. Итоги обзора будут подведены в 2022 году.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

Tags: Астрономия, Плутон, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Плутон” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →