В общем, продюсеры схватились за голову и несколько лет думали о том, каким образом воскресить персонажа Уилла Смита – потому что без него, им вряд ли бы удалось привлечь много народа. Одно время рассматривался вариант приквела, после того как из этого ничего не вышло, кто-то на полном серьезе говорил про вариант клонирования Роберта Невилла. Но или Смит оказался разборчивее Сигурни Уивер, или же просто запросил слишком большой гонорар, но скрепя зубами киношникам пришлось отказаться и от этой идеи. После этого, у студии остался всего один вариант – сделать ребут фильма. Вероятно, семь лет в современном мире это такой большой срок, что можно смело переснимать ту же историю, рассчитывая, что народ снова пойдет на нее в кино.

В принципе, сама практика покупки оригинальных сценариев, которые затем адаптируются под какие-то франшизы, не является новой. Самым известным примером такой деятельности пожалуй является “Крепкий орешек”: первая часть представляла собой переработанный сценарий сиквела “Коммандо”, третья часть базировалась на отвергнутом сценарии “Смертельного оружия 4”, сценарий легший в основу четвертой части создавался как независимый фильм о кибертерроризме, и лишь сценарий всеми любимой пятой части был написан эксклюзивно под франшизу. Другое дело, что в случае с “Я – легендой” возникает вопрос о том, почему бы, ну не знаю, вместо покупки чужих историй не сделать хотя бы немного более точную адаптацию романа? Или как вариант, не воспользоваться богатым наследством в виде пачки нереализованных сценариев, за которые уже в любом случае заплачены деньги.

Итак, 104-страничная история Грэма разворачивается в некоем постапокалиптичном будущем, где небо закрыто облаками, а вся растительность погибла. Главный герой, это 60-летний Форд, который живет в одиночестве на ферме. Компанию ему составляет лишь боевой робот по имени Кевин. У Форда есть что-то типа лаборатории, где он пытается продолжить дело своей погибшей жены и создать вид растений, которые смогут выжить на поверхности Земли и возродить жизнь на планете. Правда за 12 лет он так ничего и не добился, потому все чаще прикладывается к бутылке.

В финале, на ферму заявляются остальные бандиты во главе с отцом Вайолет, который оказывается и возглавляет банду, требующие от Форда отдать девочку. Он однако не может так поступить и дает им бой. Ему удается убить почти всех бандитов, а в финале он заманивает оставшихся в свою лабораторию, после чего все взрывает. В финале Форд погибает, однако на руинах теплицы Вайолет обнаруживает проросшее в земле семя, которое означает, что старания героя были не напрасны и жизнь на планете возродится.
Вам это ничего не напоминает? Это практически ТОТ ЖЕ САМЫЙ ФИНАЛ, что и в фильме "Я - легенда" 2007 года – то есть тот финал, из-за которого студия и не смогла снять продолжения. Если кто-то сможет мне объяснить, зачем брать для основы ребута историю с финалом, котороый как уже доказано на пратике, не подходит для создания франшизы – я лично буду не против узнать ответ.
Самое забавное же заключается в том, что как дебютная независимая история, сценарий Грэма достаточно неплох. История очень компактная - все действие происходит на ферме с двумя (если считать с роботом, тремя) персонажами, затратных сцен требующих много денег на спецэффекты не так и много. Линия отношений Форда и девочки прописана достатотчно добротно – да мы видели не раз вариации подобных историй, но чувствуется, что автору действительно было интереснее этии взаимоотношения и их развитие, нежели экшн-сцены. Лично на мой взгляд, именно те элементы работы, что схожи с “Я - легенда” (я говорю именно про фильм 2007 года, а не роман) и являются в ней самыми слабыми, так как при их чтении сразу вспоминаешь, где именно я это уже видел. Если изменить финал, возможно добавить в середину немного действия и отдать главную роль Лиаму Нисону или Вигго Мортенсону или еще кому-то в таком плане – из этого можно было снять достаточно компактную и незатратную драму или, если чуть добавить бюджета - пост-апокалиптический вестерн.

P.S. за наводку на сценарий спасибо

Journal information