Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Boeing предложил собственный концепт лунного аппарата

Компания Boeing объявила о подаче заявки на конкурс Human Landing Services (HLS). В его рамках NASA выбирает производителя лунного модуля для программы Artemis. Он необходим для доставки астронавтов с космической станции LOP-Gateway на южный полюс Луны.

Предложенная Boeing концепция получила название Fewest Steps to the Moon. Суть идеи сводится к тому, что для запуска лунного аппарата будет использована ракета SLS Block 1B. Эта модификация должна быть оснащена более мощной верхней ступенью, способной обеспечить вывод до 37 тонн груза к Луне.
Основное преимущество концепции Boeing заключается в том, что она позволяет напрямую отправить двухступенчатый лунный аппарат к станции Gateway или кораблю Orion без необходимости нескольких отдельных запусков его компонентов и их последующей сборке на орбите. По утверждению представителей компании, предложенная схема позволит свести к минимуму сложность миссии и обеспечит наиболее безопасный и быстрый путь к возвращению на Луну. Кроме того, лунному аппарату Boeing не потребуется дополнительный модуль-буксир для того, чтобы перейти с орбиты станции Gateway на низкую окололунную орбиту.  Чем меньше запусков и ступеней — тем меньше риск того, что что-то пойдет не так.
В то же время, у предложения Boeing имеется ряд очевидных проблемных мест. Во-первых, вся концепция выстроена вокруг использования носителя SLS Block 1B. Однако, по последним оценкам эта модификация не будет готова раньше 2025 году, в то время как план программы Artemis предусматривает высадку на Луну до конца 2024 года. Во-вторых, создание даже базовой модификации SLS уже серьезно отстает от намеченного графика при намного большей, чем у конкурентов, цене запуска. В-третьих, принятие предложения Boeing будет означать концентрацию в руках одной компании большей части элементов программы Artemis, в то время как нынешняя политика NASA направлена на обеспечение конкуренции в космической отрасли.
Стоит напомнить, что помимо Boeing, совместную заявку на участие в конкурсе HLS  также подали компании Blue Origin, Lockheed Martin, Northrop Grumman и Draper. Она предусматривает создание спускаемого аппарата, основанного на разработанной Blue Origin платформе Blue Moon. Предполагается, что компания SpaceX также подала свою заявку на конкурс.

Уже в январе NASA назовет проекты лунного аппарата, которые будут отобраны для более тщательного изучения. Победитель конкурса будет объявлен в конце следующего года.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»


Tags: Луна, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Луна” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments