Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

«Вояджер-2» провел год в межзвездном пространстве

5 ноября исполнился ровно год с момента пересечения аппаратом «Вояджер-2» гелиопаузы —достаточно тонкого региона, в котором происходит окончательное торможение солнечного ветра. Его давление становится неспособным «оттеснять» межзвездное вещество от Солнечной системы. Именно гелиопауза считается границей, отделяющей гелиосферу (область вокруг Солнца, в которой доминируют солнечный ветер и магнитные поля) от межзвездного пространства.

На борту «Вояджера-2» имеются пять функционирующих инструментов — магнитометр, два детектора заряженных частиц, а также два прибора для изучения характеристик плазмы. По случаю первой годовщины выхода аппарата в межзвездное пространство, в журнале Nature Astronomy были опубликованы пять статей, посвященных собранным ими данным.
«Вояджер-2» подтвердил результаты измерений «Вояджера-1», согласно которым плазма в межзвездном пространстве плотнее и холоднее, чем в гелиосфере. В целом, на то чтобы окончательно преодолеть финальную границу и выйти в межзвездную среду, «Вояджеру-2» потребовалось менее суток. Это противоречит старым представлениям, согласно которым солнечный ветер должен был постепенно исчезать по мере удаления от Солнца. На самом деле между гелиосферой и межзвездным пространством существует четкая граница. После ее пересечения резко снижается количество частиц солнечного ветра и значительно возрастают энергии космических лучей.
После того, как «Вояджер-1» вышел в межзвездное пространство, ученые ожидали увидеть немедленное изменение ориентации магнитных полей. Однако к удивлению исследователей этого не произошло. «Вояджер-2» зафиксировал аналогичный феномен. Линии магнитных полей в межзвездном пространстве оказались параллельны линиям магнитного поля внутри гелиосферы. Сейчас считается, что в приграничных регионах гелиосфера все еще оказывает влияние на направление линий галактического магнитного поля, искажая их. Результаты последующих измерений «Вояджера-1» показали, что по мере продвижения аппарата вглубь межзвездного пространства происходит медленнное изменение ориентации магнитного поля.
«Вояджер-1» и «Вояджер-2» получают энергию от радиоизотопных термоэлектрогенераторов (ритэгов). К сожалению, из-за постепенного распада плутония-238 и деградации термопар, с каждым годом их мощность постепенно снижается. Оба зонда уже вплотную приблизились к моменту, когда им перестанет хватать энергии для продолжения работы. По оценкам инженеров, примерно через пять лет «Вояджеры» потеряют возможность продолжать научные наблюдения и поддерживать связь с Землей.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

Tags: Астрономия, вояджер, космос
Subscribe

Posts from This Journal “вояджер” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments