Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Отражательная туманность IC 349 в скоплении Плеяды

Это изображение телескопа «Хаббл» демонстрирует что происходит, когда межзвездное облако сближается со светилом. На снимке мы видим туманность Барнард Мероп, также известную как IC 349. Она была открыта астрономом Эдвардом Барнардом в 1890 году.

Туманность представляет собой облако межзвездного газа и пыли, проходящее через звездное скопление Плеяды с относительной скоростью 11 км/c. В данный момент IC 349 находится на расстоянии всего в 0.06 светового года от звезды Меропа. Она расположена в правом верхнем углу прямо за границей кадра «Хаббла». Пылевые частицы облака рассеивают и отражают звездный свет, что дает возможность наблюдать его. Для классификации таких объектов астрономы используют термин отражательная туманность.

Сближение со светилом оказало серьезное влияние на внешний вид IC 349. Давление звездного света действует как своеобразное сито для составляющих ее пылевых частиц. По мере приближения облака к светилу мелкие частицы замедляются сильнее, чем более крупные. Характерные почти прямые линии туманности, которое можно увидеть на фото «Хаббла», состоят из крупных частиц. «Отстающие» мелкие частицы создают тонкую структуру в левом нижнем углу.
В последующие несколько тысяч лет т IC 349 продолжит сближаться со звездой. Если туманность переживет эту встречу, то, в конце концов, пройдет мимо светила, после чего продолжит свое путешествие по Млечному пути.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

Tags: Астрономия, космос, туманности
Subscribe

Posts from This Journal “туманности” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 40 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино, сценаристика и все, что с ними связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments