Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Запуск «Чанъэ-5» перенесен на следующий год

Запуск миссии «Чанъэ-5» перенесен на вторую половину 2020 года. Об этом рассказал один из разработчиков аппарата на заседании Китайской космической ассамблеи.

Основная задача «Чанъэ-5» — доставка на Землю образцов лунного грунта. Зонд будет состоять из четырех частей: орбитального модуля, спускаемого аппарата, взлетного модуля и возвращаемой капсулы. После выхода на селеноцентрическую орбиту связка из спускаемого аппарата и взлетного модуля отделятся от «Чанъэ-5» и совершат посадку в районе гор Рюмкера.

Горы Рюмкера — это изолированная вулканическая формация, расположенная в северо-западной части видимой стороны Луны, на краю океана Бурь. Ее диаметр составляет около 70 км, максимальная высота достигает 1100 м. Предполагается, что горы Рюмкера сформировались около 1.3 млрд назад. Таким образом, в случае успеха миссии в распоряжении Китая окажутся намного более молодые образцы лунного вещества, чем те, что были доставлены на Землю экспедициями Apollo и советскими станциями «Луна».
После выполнения запланированных наблюдений и сбора образцов, взлетный модуль «Чанъэ-5» стартует с поверхности Луны, состыкуется с возвращаемой капсулой и перегрузит на нее грунт. Затем, связка из орбитального модуля и возвращаемой капсулы отправится к Земле. Капсула с образцами совершит мягкую посадку, а орбитальный модуль сгорит в плотных слоях атмосферы.
Стоит отметить, что это уже не первый перенос запуска «Чанъэ-5». Изначально он был намечен еще на 2017 год. Однако запуск пришлось отменить из-за аварии тяжелой ракеты-носителя Long March 5. В конце этого года Китай намерен провести испытание обновленного носителя. Его успех откроет дорогу к запуску «Чанъэ-5» и реализации других амбициозных космических планов Поднебесной.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

Tags: Луна, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Луна” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments