Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

NASA опубликовала «хэллоуинские» постеры экзопланет

По случаю Хэллоуина, NASA опубликовало несколько тематических постеров, посвященных одним из самых экстремальных известных нам экзопланет. С точки зрения человека эти миры не просто не пригодны для жизни. Их в буквальном смысле слова можно назвать убийственными.

На первом постере изображен горячий газовый гигант HD 189733 b. Он является одной из наиболее хорошо изученных астрономами экзопланет. Газовый гигант обращается вокруг оранжевого карлика, расположенного на расстоянии 63 световых лет от Солнца. Из-за близости к звезде, дневная сторона HD 189733 b разогрета до температуры в 930 °С. При этом, планета всегда повернута к светилу одной и той же стороны. В результате, в атмосфере HD 189733 b дуют очень мощные ветра. Их скорость достигает 6700 км/ч.
Имеющиеся у астрономов данные говорят о том, что газовая оболочка HD 189733 b заполнена частичками, состоящими из силикатов. Так что можно сказать, что атмосфера этого далекого мира представляет собой никогда не прекращающийся стеклянный ураган.
На втором постере изображена экзопланета PSR B1257+12 c, также известная под названием Полтергейст. Это один из трех каменных миров, обращающихся вокруг пульсара в 2000 световых годах от Солнца. Его поверхность подвергается постоянной мощнейшей радиационной бомбардировке со стороны экстремального соседа. Жизнь в привычном для нас представлении никогда не смогла бы существовать в этой системе.
PSR B1257+12 c занимает важное место в истории астрономии. Тело было открыто еще в 1992 г. по периодическим отклонениям в потоке радиоизлучения пульсара, став первой подтвержденной внесолнечной планетой. Также стоит отметить, что сам по себе факт существования планетного семейства у пульсара произвел небольшую сенсацию в научном сообществе. Дело в том, что пульсары образуются в результате коллапса звезд-гигантов. Сопровождающя это событие вспышка сверхновой должна была уничтожить любые тела в окрестностях системы. Астрономы предполагают, что Полтергейст может являться объектом второго поколения, сформировавшимся из обломков, оставшихся от изначального планетного семейства PSR B1257+12.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

Tags: Астрономия, космос, экзопланеты
Subscribe

Posts from This Journal “экзопланеты” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments