Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

SOFIA нашел следы столкновения экзопланет

В 2005 году астрономы обнаружили большое количество теплой пыли в двойной звездной системе BD +20 307. Она расположена на расстоянии 300 световых лет от Солнца в созвездии Овен.

Само по себе наличие пыли не является чем-то экстраординарным. Многие только что сформировавшиеся звезды окружены теплыми пылевыми облаками. В ходе последующих столкновений пылевые частицы измельчаются и, в конце концов, либо оседают на звезду, или «выдуваются» из системы. Но дело в том, что BD +20 307 не является молодой системой. Ее возраст превышает миллиард лет. Наличие теплой пыли совершенно не свойственно светилам на этой стадии развития.

Чтобы объяснить это противоречие, ученые выдвинули предположение о том, что пыль образовалась в ходе столкновения двух экзопланет. Недавно эта гипотеза получила подтверждение. В ходе серии наблюдений летающая обсерватория SOFIA зафиксировала увеличение потока инфракрасного излучения от BD +20 307 более чем на 10% по сравнению с прошлым десятилетием.
Астрономам известно несколько механизмов, которые могут заставить пыль светиться ярче в инфракрасном диапазоне. Однако на это требуется много времени. В данном же случае речь о фактически молниеносном, по астрономическим меркам, событии. Наиболее вероятное объяснение заключается в увеличении количества пыли, образовавшейся в результате недавних соударений нагретых обломков. А это, в свою очередь, свидетельствует в пользу версии столкновения двух экзопланет.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

Tags: Астрономия, космос, экзопланеты
Subscribe

Posts from This Journal “экзопланеты” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments