Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Лед на Меркурии и подробности новой цели "Новых горизонтов"

Две космические новости по цене одной. Начнем с Меркурия, где аппарату "MESSENGER" удалось запечатлеть лед. Чтобы добиться этого, исследователи пришлось провели многократные съемки  полярных кратеров, а затем использовали в качестве подсветки находящихся в вечной тени участков свет, рассеянный от краев кратеров.
Дно кратера Прокофьева


При этом выяснилось несколько интересных вещей. К примеру, дно кратера Берлиоза, который ранее считался слишком жарким, чтобы там мог уцелеть лед,  оказалось покрыто слоем темного материала (вероятнее всего замороженных органических веществ), под которым оказался как раз таки водяной лед. Это очень сильно отличается от льда на дне лунных кратеров. Возможно, что лед на Меркурии появился не так уж и давно по астрономическим меркам, хотя тогда возникает вопрос о механизме данного процесса.
Теперь, "Новые горизонты". Я вчера писал о том, что "Хабблу" удалось идентифицировать три объекта, которые могут стать аппарату новыми целями, и сегодня последовали свежиеподробности.
Как следует из таблицы, используя 200 орбит "Хаббла", исследователям удалось первоначально обнаружить 5 кандидатов - но два из них позднее были отброшены. Из оставшейся тройки безоговорочное премущество за объектом, имеющим неофициальное название PT1, находящимся на расстоянии 43 астрономических единиц от нас. "Новые горизонты" смогут осуществить его пролет в январе 2019 со 100% вероятностью, при этом истратив 35% оставшегося топлива. Объект PT3 больше чем PT1 и аппарат сможет достичь его в июне 2019 - однак, на то, чтобы добраться до него уйдет 75% оставшегося топлива. Ну а  что касается PT2, уже сейчас его можно с уверенностью считать выбывшим, учитывая 7% шанс на успех.

Самое забавное, что PT1 был идентифицирован уже на 11-й день поисков. Если бы исследователи знали, что лучшего варианта не будет, можно было бы сэкономить немало ценного времени телескопа.


Я думаю что не нужно быть провидцем, чтобы сказать, что выбор должен пасть на PT1. По крайней мере, после его пролета у Новых горизонтов останется определенный запас топлива, и чем черт не шутит, возможно нам повезет, и к тому моменту будет найден еще один удобный для изучения койперид.
Кстати, вот еще одна полезная инфографика, показывающая поминутный пролет "Новыми горизонтами" системы Плутон-Харон, который состоится 14 июля 2015 года.

Tags: messenger, Астрономия, Новые горизонты, космос
Subscribe
Buy for 40 tokens
Сумка «Вселенная в книгах» — в подарок к заказу от 2000 рублей при активации одного из секретных слов (просто кликните по одному слову - для одного заказа). В следующем заказе сумочку можно получить уже по другому слову. BOOKSPACE STEPATRUL BREADANDBOOKS YOLKA…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments