Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

NASA высадит ровер на южный полюс Луны

В прошлую пятницу NASA опубликовало пресс-релиз, в котором анонсировала новую межпланетную миссию VIPER (Volatiles Investigating Polar Exploration Rover). В ее рамках на южный полюс Луны будет высажен ровер. Основная задача аппарата — изучение лунного грунта с целью определения количества содержащегося в нем водяного льда.

Еще в 1990-е годы ученые получили данные, свидетельствующие о том, что на дне некоторых никогда не освещаемых Солнцем кратеров могут находиться залежи водяного льда. Запущенные в последующие годы межпланетные миссии подтвердили это предположение. Водяной лед мог бы стать огромным подспорьем для будущих лунных поселенцев. Его можно использовать для снабжения их кислородом и водой, а также для получения ракетного топлива.
В то же время, на данный момент у ученых имеются лишь самые приблизительные оценки количества водяного льда на лунных полюсах. Также открытым остается вопрос о его доступности. Пока что нам неизвестно, как именно расположен лед в лунном грунте и насколько легко его можно отделить от реголита.
VIPER должен получить ответы на некоторые из этих вопросов. Ровер будет снабжен детектором нейтронов NSS, который поможет ему определить места залегания льда. После обнаружения залежи, VIPER использует дрель, которая позволит ему добывать образцы с глубины до 1 метра. Затем их состав будет проанализирован при помощи спектрометров MSolo и NIRVSS.
Срок работы VIPER должен составить не менее 100 дней. Запуск миссии запланирован на декабрь 2022 года. Собранные луноходом данные будут использованы при планировании миссий по программе Artemis, цель которой — возвращение людей на Луну и создание там постоянной базы.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»


Tags: Луна, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Луна” Tag

Buy for 40 tokens
Сюжет романа «Анна Каренина» был придуман Толстым в один миг, после прочтения пушкинского «Гости съезжались на дачу», об этом Лев Николаевич рассказал в своих записках. А вот на проработку книги подробностями и семейными историями ушло ни много ни мало пять лет. За годы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments