Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Categories:

Таблички из Вавилона рассказали о солнечном шторме в VII веке до н. э.

Уже в древние времена люди начали изучать небо и записывать результаты наблюдений. Эти записи представляют значительный научный интерес. Изучая их, исследователи находят упоминания о визитах комет, вспышках сверхновых, падениях метеоритов и других редких астрономических событиях.

Команда японских ученых обратила внимание на три глиняные таблички, датированные примерно VII веком до н. э. Они были составлены в Вавилоне и Ниневии. Таблички рассказывают о неком необычном природном явлении. Одна из них упоминает о «красном облаке», другая о «ставшем красным небе».
По мнению ученых, древним наблюдателями довелось увидеть полярное сияние — свечение верхних слоев атмосферы, вызванное взаимодействием магнитного поля Земли и заряженных частиц солнечного ветра. Как правило, подобные явления не могут наблюдаться в южных широтах, где располагались Ниневия и Вавилон. Это означает, что в те времена на Солнце происходили очень мощные вспышки. Определенную роль могло сыграть и то, что в VII до н. э. магнитный полюс Земли был ближе к Вавилону, чем сейчас.
Чтобы подтвердить свое предположение, японские исследователи изучили срезы годичных колец деревьев той эпохи. Им удалось обнаружить увеличение концентрации изотопа углерода-14, являющегося маркером  повышенной солнечной активности. В ходе дальнейшего анализа образцов ученые смогли установить примерно время солнечного шторма. По их оценкам он произошел в период между 679 и 655 гг. до н. э.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»


Tags: Астрономия, Солнце, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Солнце” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments