Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Осадочные отложения на дне кратера Дэниелсон

Представленный снимок был получен при помощи установленной на аппарате MRO камеры HiRISE. В кадр земного посланца попал участок, расположенный на дне кратера Дэниелсон. Эта 67-километровая ударная формация находится у экватора Красной планеты к югу от высокогорного региона Arabia Terra.

Фотография MRO демонстрирует необычную формацию, состоящую из множества выпирающих из песка каменных «ступенек». Это наглядный пример марсианского рельефа, сформировавшегося под действием ветряной эрозии.

За миллионы лет на дне кратера скопилось множество слоев осадочных отложений, сцементировавшихся под действием давления. Поскольку слои формировались в разные климатические эпохи и, соответственно, имели разный состав, некоторые из них оказались более устойчивы к эрозии, чем другие. Под действием ветра и других внешних факторов более слабые участки постепенно разрушились, а более крепкие остались, сформировав характерный рельеф, внешне чем-то напоминающий рисунок полос зебры. Если бы ученые смогли пробурить эти «ступеньки» и изучить образцы пород из их глубин, это позволило бы им заглянуть в прошлое климата Красной планеты.
Разрешение изображения MRO составляет 50 см/пиксель. Север находится вверху.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»


Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments