Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Инженерам удалось сдвинуть HP3

В феврале этого года аппарат InSight установил на марсианскую поверхность прибор для измерения теплового потока HP3. Он представляет собой ленту с закрепленными на ней датчиками температуры, которая должна вводиться в грунт при помощи оснащенного нагревателями самозаглубляемого 40-сантиметрового зонда. Предполагалось, что он достигнет глубины 5 м, после чего приступит к выполнению измерений.

Однако все пошло совсем не так, как планировалось. Зонд остановился на глубине всего 35 см. В последующие месяцы инженеры предприняли множество попыток возобновить работу инструмента, однако HP3 так и не удалось продвинуться дальше этой отметки. В результате, руководство миссии приняло решение сменить методику: использовать закрепленную на корпусе аппарата руку-манипулятор, чтобы прижать зонд к краю пробуренного отверстия. Инженеры надеялись, что это может помочь увеличить трение и позволит инструменту продвинуться дальше.

Судя по предварительным данным, новая тактика принесла некоторый успех. HP3 удалось продвинуться вглубь марсианской поверхности на 3 см. Конечно, это не так и много. Но с другой стороны — это первое движение зонда с момента его остановки. По словам специалистов, оно окончательно опровергает предположение, что бур попросту уперся в камень. Все дело в недостатке трения. В месте посадки аппарата марсианская поверхность оказалась покрыта толстой коркой, состоящей из слипшегося песка. Во время попытки бурения HP3 создал в ней слишком широкое отверстие. Это привело к тому, что сейчас инструмент испытывает недостаточное трение на боковых стенках и не может продвинуться дальше без посторонней помощи.
В ближайшее время инженеры намереваются снова активировать HP3. Правда, после того как зонд полностью уйдет в грунт, дальнейшее использование руки-манипулятора для прижатия станет невозможным. Поэтому специалисты уже раздумывают над вариантами действий в случае, если HP3 снова остановится. Одна из рассматриваемых возможностей — насыпать при помощи закрепленного на манипуляторе совка грунт на место бурения, чтобы повысить давление на зонд и увеличить трение.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

Tags: #mars, #marsmaulwurf, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments