Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Астрономы пронаблюдали приливное разрушение звезды

29 января 2019 года сеть автоматизированных телескопов ASAS-SN зафиксировала выброс энергии из галактики 2MASX J07001137-6602251, расположенной на расстоянии 375 млн световых лет от Млечного пути. Событие получило обозначение ASASSN-19bt. В ходе анализа данных астрономы пришли к выводу, что вспышка была вызвана приливным разрушением звезды. Его «виновником» является расположенная в центре галактики черная дыра с массой около 6 млн солнечных.

Приливное разрушение происходит, когда звезда подбирается слишком близко к сверхмассивной черной дыре. Гравитация последней в буквальном смысле разрывает светило. Часть звездного вещества выбрасывается в окружающее пространство, часть формирует аккреционный диск вокруг черной дыры. Вещество в диске стремительно разогревается, что сопровождается выбросом энергии, а затем быстро поглощается черной дырой.
Особенность события ASASSN-19bt заключалась в том, что оно произошло в том секторе неба, на который в тот момент был направлен космический телескоп TESS. Таким образом, в распоряжении астрономов оказались данные, собранные за несколько дней до вспышки. Изучив их, ученые выяснили, что рост светимости галактики начался еще 21 января.

Также исследователи проанализировали результаты наблюдений вспышки в ультрафиолетовом диапазоне, выполненные спутником Swift. Они показали, что всего за несколько дней после разрушения звезды, температура аккреционного диска снизилась с 40 тысяч до 20 тысяч °C. До этого астрономы никогда не наблюдали столь быстрого снижения температуры во время приливного разрушения.
Стоит отметить, что приливные разрушения звезд являются достаточно редким событием. По оценкам астрономов, в галактиках, сопоставимых по размеру с Млечным путем, они происходят в среднем один раз в 10 000 – 100 000 лет.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

Tags: Астрономия, космос, черные дыры
Subscribe

Posts from This Journal “черные дыры” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments