Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Рождение нового айсберга

В период между 22 и 25 сентября от шельфового ледника Эймера откололся крупный фрагмент, получивший обозначение D28. Его рождение было замечено на снимках, сделанных европейским спутником Sentinel-1.

По данным спутниковых наблюдений, D28 имеет длину 60 км и ширину 30 км. Общая площадь его поверхности составляет 1600 км2. Это сравнимо с площадью Лондона. Масса айсберга оценивается в 300 млрд тонн.
Шельфовый ледник Эймера расположен в Восточной Антарктиде. Его площадь составляет около 40 тысяч км2. По словам ученых, отрыв D28 это часть обычного циклического процесса, не связанного с климатическими изменениями. Стоит отметить, что восточный ледяной щит Антарктиды в целом намного стабильнее западного, который постепенно раскалывается и теряет массу — причем за последние годы этот процесс заметно ускорился.

Tags: Земля
Subscribe

Posts from This Journal “Земля” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments