Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Звуки InSight

Установленный на борту аппарата InSight сейсмометр SEIS может улавливать даже незначительные вибрации в марсианской почве. В апреле этого года он зафиксировал первые колебания поверхности, по мнению ученых вызванные небольшим марсотрясением. Правда стоит заметить, что сигнал имел неожиданно высокую частоту по сравнению с последующими аналогичными событиями.

С тех пор InSight зарегистрировал еще 20 колебаний, которые как считается, вызваны сейсмической активностью Красной планеты. Например, 22 мая аппарат зафиксировал толчки амплитудой 3.7 балла. 25 июля SEIS услышал новое марсотрясение амплитудой 3.3 балла. Недавно, записи этих событий опубликованы на сайте NASA. Поскольку зарегистрированные InSight звуки лежат ниже порога, воспринимаемого человеческим слухом, записи слегка ускорили и обработали таким образом, чтобы вибрацию можно было услышать через наушники.По словам ученых, предварительный анализ сейсмических колебаний говорит о том, что по своему строению марсианская кора представляет собой что-то среднее между корой нашей планеты и Луны. Трещины в земной коре со временем заполняются водой, приносящей новый материал. Таким образом, колебания во время землетрясений могут беспрепятственно продолжать движение по старым разломам. На Луне нет жидкой воды и трещины в коре остаются незаполненными. В результате происходит рассеивание колебаний, которое может длиться десятки минут. Что касается Марса, то на нем подобный процесс длится порядка минуты.
Благодаря своей чувствительности, помимо сейсмических колебаний, SEIS может регистрировать и другие вибрации. Некоторые из них вызваны воздействием ветра на марсианскую поверхность, другие — деятельностью самой станции. InSigth оснащен манипулятором, который используется для выгрузки научных инструментов и съемки поверхности. Команда миссии даже опубликовала ролик с записью колебаний, сделанных во время одной из активаций роботизированной «руки» аппарат. По сути, InSight записал звуки своей собственной работы.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»


Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments