Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

NASA построит телескоп для поиска околоземных астероидов

NASA планирует построить новый инфракрасный космический телескоп. На него будет возложена задача поиска околоземных астероидов. С таким заявлением недавно выступил первый помощник руководителя Дирекции научных миссий NASA Томас Зурбухен.

По словам Зурбухена, аппарат должен стать преемником телескопа WISE. Он был запущен в 2009 году с целью получения инфракрасного обзора всего неба. После успешного завершения основной миссии, телескоп был переведен в спящий режим. В 2013 году инженеры вновь активировали аппарат. В рамках новой миссии NEOWISE на телескоп были возложены задачи по изучению астероидов и комет. В общей сложности, за первые четыре года после возобновления работы, он обнаружил 290 неизвестных ранее околоземных объектов. 262 из них являются астероидами, 28 — кометами. 47 астероидов были классифицированы как представляющие потенциальную опасность.
Согласно последним прогнозам инженеров, WISE сможет продолжать работу примерно до середины следующего года. Поэтому в агентстве задумались над созданием специализированного аппарата, предназначенного для поиска околоземных объектов. Несколько лет тому назад проект подобного телескопа участвовал в отборе по программе Discovery, однако так и не был одобрен.

Поэтому, сейчас в NASA решили напрямую профинансировать создание нового телескопа. Дирекция научных миссий агентства уже зарезервировала под него 150 млн долларов в текущем финальном году. Общий же бюджет миссии составит около 500 – 600 млн долларов. Ориентировочно, она может быть запущена в 2025 году.
1300-килограммовый аппарат будет выведен в точку Лагранжа L1 системы «Солнце-Земля». Для запуска предполагается использовать ракету, аналогичную по характеристикам носителям Atlas V и Falcon 9. Научная начинка аппарата будет состоять из 50-сантиметрового телескопа и инфракрасной камеры, способной снимать в диапазоне от 4 до 10 мкм. Номинальная продолжительность миссии составит 5 лет с возможностью дальнейшего продления до 10 лет. Ожидается, что за это время телескоп сумеет обнаружить 90% околоземных астероидов, имеющих диаметр более 140 м.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»


Tags: Астрономия, астероиды, космос
Subscribe

Posts from This Journal “астероиды” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments