Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Стремительная галактика M86

На этой фотографии, полученной космическим телескопом «Хаббл» ,запечатлена галактика М86. Она расположена на расстоянии 50 млн световых лет от Млечного пути и является частью галактического скопления Девы. M86 была открыта в 1781 году французским астрономом Шарлем Мессье и позднее внесена им в свой знаменитый каталог туманных объектов.

Несмотря на относительную близость к Млечному пути, классификация M86 все еще вызывает затруднения у астрономов. По одной из версий, она является эллиптической галактикой. Но существует и альтернативное мнение, согласно которому M86 стоит классифицировать как линзовидную галактику. По своим характеристикам такие объекты занимают промежуточное положение между спиральными и эллиптическими галактиками.
M86 вызывает интерес не только из-за своей структуры. Галактика характеризуется достаточно высокой скоростью движения. В настоящее время она смещается от края к центру скопления Девы. Высокая скорость M86 привела к тому, что она обзавелась «хвостом». Он состоит из материала, выбитого из галактики в результате ее взаимодействия с окружающими облаками разреженного межгалактического газа. Вещество хвоста разогрето до больших температур и активно излучает в рентгеновском диапазоне.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

Tags: Астрономия, галактики, космос
Subscribe

Posts from This Journal “галактики” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments