Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Межзвездная комета получила новое имя

С момента открытия астрономом Геннадием Борисовым, первая межзвездная комета несколько раз меняла  свое название. Изначально объект носил временное наименование gb00234. Затем Центр малых планет присвоил ему имя C/2019 Q4 (Борисова) аналогичное тем, что получают другие кометы из Солнечной системы.


Теперь, когда межзвездное происхождение кометы считается окончательно доказанным, Международный астрономический союз (МАС) снова переименовал ее. Отныне хвостатая гостья будет носить название 2I/Борисов. Буква I в новом обозначении отражает внесолнечное происхождение кометы (от слова Interstellar), цифра 2 — второй порядковый номер в группе таких объектов после 1I/Оумуамуа. МАС решил продолжить давнюю традицию и оставить фамилию первооткрывателя в названии кометы.
Новые наблюдения подтвердили, что межзвездная странница обладает наибольшим значением эксцентриситета орбиты среди всех когда-либо наблюдавшихся объектов. Его значение составляет 3.36, в то время как для Оумуамуа этот показатель составлял всего 1.2. 7 декабря комета Борисова пройдет перигелий, после чего начнет покидать Солнечную систему.

Некоторые астрономы уже приступили к расчетам с целью отыскать источник происхождения кометы. Так, команда польских исследователей определила, что миллион лет назад хвостатая гостья находилась на расстоянии 5,5 световых лет от системы Крюгер 60. Это пара красных карликов, удаленная от нас на 13 световых лет.
Расстояние в 5.5 световых лет кажется слишком большим для того, чтобы Крюгер 60 мог являться родиной кометы. Однако расчеты показывают, что относительная скорость движения хвостатой гостьи относительно пары красных карликов составляла всего 3.43 км/с. По мнению ученых, этот факт делает Крюгер 60 неплохим кандидатом на роль дома для кометы Борисова. Не исключено, что в ходе дальнейшего уточнения траектории кометы астрономы сумеют скорректировать значение минимальной дистанции сближения с указанной системой.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»


Tags: Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments