Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Найдены три сливающиеся черные дыры

Коллектив американских астрономов объявил об обнаружении трех сверхмассивных черных дыр. Она расположены в галактике SDSS J084905.51+111447.2 (SDSS J0849+1114) , образовавшейся в результате колоссального столкновения трех меньших по размеру галактик. Открытие было сделано в рамках исследования, целью которого является поиск находящихся в процессе слияния черных дыр.

SDSS J0849+1114 была впервые идентифицирована на снимках, сделанных в видимом диапазоне наземным телескопом SDSS. Благодаря помощи участников проекта Galaxy Zoo, она была помечена как потенциальный объект, который может содержать пару сверхмассивных черных дыр в процессе слияния.
После этого команда исследователей обратились к данным телескопа WISE. Он показал, что SDSS J0849+1114 активно светится в инфракрасном диапазоне, что указало на недавнее слияние галактик. Далее, астрономы воспользовались результатами наблюдений, выполненных рентгеновскими телескопами Chandra и NuSTAR, а также Большим бинокулярным телескопом (LBT).

В ходе последующего анализа, исследователи обнаружили три ярких рентгеновских источника, указывающих на ядра трех бывших галактик, поучаствовавших в столкновении, сформировавшем J0849+1114. Каждое из них содержит сверхмассивную черную дыру. Chandra и NuSTAR обнаружили признаки того, что одна из них окружена большим количеством газа и пыли, что типично для системы сливающихся черных дыр. Кроме того, данные LBT в видимом диапазоне  продемонстрировали характерные спектральные характеристики материала, поглощаемого сразу тремя сверхмассивными черными дырами.
По словам ученых, три находящиеся в процессе слияния сверхмассивные черные дыры ведут себя не так, как  пара. При таком взаимодействии, две из них сольются в единый объект намного быстрее, чем при обычном сценарии. Это может быть решением теоретической загадки, называемой «проблема конечного парсека». Компьютерное моделирование показывает, что две сверхмассивные черные дыры могут приблизиться друг к другу на расстояние нескольких световых лет, но из-за избытка энергии  для полного слияния им потребуется дополнительный «толчок». В системе SDSS J0849 + 1114 его может предоставить третья черная дыра.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»


Tags: Астрономия, галактики, космос, черные дыры
Subscribe

Posts from This Journal “черные дыры” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments