Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Categories:

Найди «Викрам»

6 сентября Индийская организация космических исследований (ISRO) потеряла контакт со спускаемой платформой «Викрам». Она должна была сесть на возвышенность в южном приполярном регионе Луны между кратерами между кратерами Манцини С и Симпелий N. Несмотря на все усилия, ISRO так и не удалось восстановить связь с аппаратом. Скорее всего, он разбился о лунную поверхность.

17 сентября американская станция LRO прошла над предполагаемым местом падения платформы и сделала детальные снимки всего участка. К сожалению, в момент пролета Солнце уже клонилось к закату. Из-за этого даже небольшие неровности отбрасывали на поверхность длинные тени, которые могли полностью закрыть место падения «Викрам». По крайней мере, пока что специалистам не удалось найти никаких следов удара.

Район посадка «Викрам» (изображение сделано до посадки)

Но теперь этой работой сможет заняться любой желающей. На сайте миссии LRO была опубликована сделанная аппаратом детальная мозаика, центрированная по расчетным координатам посадки «Викрам». Ее пространственное разрешение составляет 28314 столбцов на 57851 строк. Мозаика содержит около 900 млн освещенных пикселей. Возможно, какой-то из них содержит подсказку относительно судьбы «Викрам».

Район посадка «Викрам» (изображение сделано 17 сентября)

Если поиск все же окажется безрезультатным, тогда нам придется подождать до 14 октября, когда LRO снова пролетит над этим участком. По словам специалистов, в следующий раз условия освещения будут куда более благоприятными. Это дает надежду на то, что рано или поздно нам все же удастся найти место последнего пристанища «Викрам».

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»


Tags: Луна, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Луна” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments