Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Запуск первой корейской миссии к Луне перенес на 2022 год

Корейский институт аэрокосмических разработок (KARI) объявил о переносе даты запуска лунной миссии Korea Pathfinder Lunar Orbiter (KPLO) с декабря 2020 на июль 2022 года. Решение обусловлено превышением расчетного веса станции, приведшее к необходимости пересмотра ее конструкции и изменению плана полета.

KPLO станет первым южнокорейским космическим аппаратом, который выйдет за пределы околоземной орбиты. Он должен продемонстрировать готовность страны осуществлять миссии в межпланетном пространстве. KPLO будет оснащен набором из шести научных инструментов, состоящим из нескольких камер, магнитометра и гамма-спектрометра. Миссия разрабатывается при технической поддержке со стороны NASA. Аэрокосмическое ведомство предоставит для KPLO один из инструментов — камеру, предназначенную для съемки находящихся в вечной тени полярных кратеров.
У Южной Кореи пока что нет собственного космического носителя. Поэтому, для запуска станции к Луне будет использована ракета Falcon 9. KARI уже подписал пусковой контракт со SpaceX.
Согласно изначальному дизайну, полная масса KPLO должна была составить 550 кг. Однако из-за ряда последующих изменений в проекте, она увеличилась до 678 кг. Это привело конструкторов к необходимости сделать выбор:

  • Уменьшить количество топлива на борту аппарата, что автоматически привело бы к сокращению срока его службы.

  • Изменить план полета.

Руководство миссии выбрало второй вариант.  Изначально, KPLO должен был быть сразу выведен на круговую 100-километровую орбиту вокруг Луны. Теперь же план миссии выглядит следующим образом. В течение первых девяти месяцев KPLO будет находиться на эллиптической орбите с периселением 100 км и апоселением 300 км. Затем аппарат совершит маневр, который переведет его круговую 100-километровую орбиту. Ожидается, что KPLO проработает на ней не менее трех месяцев.
В случае успеха миссии, KARI приступит к реализации следующего этапа лунной программы. В его рамках к Луне будет отправлен спускаемый аппарат с небольшим ровером. Для запуска этой миссии Южная Корея планирует использовать собственную ракету KSLV-II. Ее первый испытательный полет должен состояться в 2021 году.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

Tags: Луна, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Луна” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments