И вот, группе астрономов, проводивших изучение WASP-43b, удалось составить ее погодную карту, которая к настоящему моменту является самой детальной среди всех изученных экзопланет. Для того чтобы добиться такого результата, исследователи использовали несколько методов. Изучив спектр света звезды, прошедшего через атмосферу планету (метод трансмиссионной спектроскопии) ученым удалось обнаружить следы водяного пара на границе между освещенной и неосвещенной частью планеты.

Распределение температур на поверхности WASP-43b
Второй метод (эмиссионная спектроскопия), позволила ученым получить более детальные сведения о распределении водяного пара и температуре атмосферы. Для этого, был использован телескоп “Хаббл", который наблюдал за планетой в течении трех ее оборотов вокруг звезды. Инструменты “Хаббла” позволили отфильтровать 99.5% излучения звезды и исследовать свет, отраженный непосредственно от самой ее поверхности. Результаты представлены на расположенном ниже видео.
В частности, выяснилось, что обращенная к звезде сторона WASP-43b нагрета до температуры 1500 градусов Цельсия, в то время как на теневой стороне куда как прохладнее - температура там составляет всего-то 500 градусов. Также, данные “Хаббла” показывают, что между освещенной и теневой стороной дуют потоки ветра, достигающие скорости звука. Еще один интересный факт - как оказалось, WASP-43b поглощает почти весь свет от звезды.
Journal information