Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

LRO не сумел найти «Викрам»

Вечером 6 сентября отделившаяся от индийского автоматического аппарата «Чандраян-2» спускаемая платформа «Викрам» приступила к посадке на Луну. На ее борту размещался комплект научных инструментов, а также первый индийский луноход «Прагьян». Однако, на высоте всего двух километров от поверхности ЦУП потерял контакт с платформой. Несмотря на все усилия, специалистам миссии так и не удалось восстановить с ней связь.

Спустя несколько дней Индийская организация космических исследований (ISRO), заявила о том, что орбитальный модуль миссии «Чандраян-2» сумел обнаружить «Викрам». Положение платформы было идентифицировано на тепловых снимках лунной поверхности, полученных при помощи инфракрасного спектрометра IIRS.

Впрочем, ISRO так и не опубликовала этих изображений. Точно так же, организация до сих пор не сделала никаких конкретных заявлений по поводу причины потери «Викрам». В связи с этим многие возлагали надежду на станцию LRO. 17 сентября она совершила пролет над предполагаемым местом падения платформы и сделала снимки региона.
К сожалению, судя по всему, станции не удалось найти «Викрам». В момент пролета LRO, Солнце уже клонилось к закату. Согласно заявлению сотрудников миссии, на переданных изображениях даже небольшие неровности отбрасывают на поверхность длинные тени, которые, вероятно, скрыли место падения «Викрам». В следующий раз LRO пролетит над этим участком 14 октября, когда условия освещения будут более благоприятными. Это дает надежду на то, что станции все же удастся обнаружить «Викрам».
Стоит отметить, что потеря «Викрам» уже спровоцировала скандал внутри ISRO. Один из сотрудников ведомства опубликовал открытое письмо, в котором, по сути, раскритиковал нынешнее руководство организации и сложившуюся внутри нее управленческую культуру.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

Tags: Луна, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Луна” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments