Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Умер первый немецкий космонавт

22 сентября Немецкий центр аэрокосмических исследований (DLR) сообщил о смерти Зигмунда Йена — первого и единственного космонавта ГДР. Ему было 82 года.

Йен совершил свой единственный космический полет в 1978 году. В рамках программы «Интеркосмос» он посетил орбитальную станцию «Салют-6» на корабле «Союз-31» вместе с Валерием Быковским. В ходе своей миссии космонавт выполнил ряд медицинских, биологических и геофизических экспериментов. Йен вернулся на Землю на борту корабля «Союз-29». В общей сложности, он провел в космосе 7 дней и 20 часов.



image-1327812-galleryV9-vzem-1327812.jpg
В 1986 г. Йену было присвоено звание генерал-майора ВВС ГДР. После объединения Германии, бывший космонавт был уволен из рядов вооруженных сил. Впрочем, он не остался без работы. По предложению первого западногерманского астронавта Ульфа Мербольда, в 1990 году. Йен был назначен представителем DLR и ESA при Роскосмосе. Он курировал подготовку европейских астронавтов в Звездном городке по программе совместных полетов. Йен ушел на пенсию в 2002 году. У него остались жена и двое детей.

Tags: космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments