Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

VISTA сфотографировал Большое Магелланово Облако

Представленное изображение было сделано Обзорным астрономическим телескопом видимого и инфракрасного диапазона ESO (VISTA). На нем запечатлено Большое Магелланово Облако (БМО) — карликовая спиральная галактика, расположенная на расстоянии 163 тысяч световых лет от Земли. Вместе с Малым Магеллановым Облаком она является одним из ближайших спутников Млечного Пути.

БМО содержит различные звездные конгломераты, делающие его идеальной лабораторией для астрономов, изучающих процессы формирования галактик. Многие обсерватории регулярно изучают соседа Млечного пути. В их числе и VISTA. На протяжении последнего десятилетия он выполнил множество изображений галактики.
Особенность фотографии VISTA заключается в том, что телескоп может делать изображения в ближнем инфракрасном диапазоне. Это позволяет ему видеть «сквозь» окутывающие центральные регионы БМО облака пыли. Дело в том, что пыль блокирует большую часть видимого света, но в то же время, она прозрачна на более длинных инфракрасных волнах. Поэтому VISTA может увидеть намного больше отдельных звезд в БМО, нежели обычные оптические телескопы.
В ходе изучения БМО астрономы детально проанализировали около 10 миллионов индивидуальных звезд и определили их возраст. Оказалось, что более молодые светила сосредоточены вокруг спиральных рукавов галактики.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

Tags: Астрономия, галактики, космос
Subscribe

Posts from This Journal “галактики” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments