
Слева — изображение источника по данным ART-XC (4 - 11 кэВ), справа — по данным Swift/XRT (0.3 - 10 кэВ). Зеленым кружком показана область локализации источника по данным XRT
Для того чтобы точнее локализовать рентгеновский источник ученые обратились за помощью к сотрудникам группы сопровождения миссии SWIFT. В ходе короткого наблюдения орбитальная обсерватория показала, что в мягких рентгеновских лучах SRGA J174956-34086 выглядит тусклее, чем в жестких. Обычно подобное характерно для источников, расположенных за облаками межзвездного газа и пыли.
Изучив данные инфракрасного обзора VVV в области локализации SRGA J174956-34086, ученые обнаружили две достаточно яркие звезды. Теперь им предстоит работа по получению их оптических спектров и определению, может ли какое-то из светил быть источником рентгеновского излучения, которое увидел ART-XC, или нужно искать другие, более слабые объекты.
На борту «Спектр-РГ» имеется и второй рентгеновский телескоп — немецкий eROSITA. Недавно он также приступил к первым наблюдениям, получив изображение внегалактического неба. Центральный участок этого поля размером 1×1 градус известен астрофизикам как UDS (Ultra Deep Survey, т.е. зона Сверхглубокого Обзора).


Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»
Journal information