Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Вероятная межзвездная комета получила название

11 сентября Центр малых планет Международного астрономического союза (MPC) опубликовал официальный циркуляр, посвященный недавно обнаруженной комете, которая предположительно прибыла в Солнечную систему из межзвездного пространства. Объекту было присвоено постоянное обозначение C/2019 Q4 (Borisov) в честь ее первооткрывателя, астронома Геннадия Борисова.

Согласно опубликованным на сайте MPC данным, эксцентриситет орбиты C/2019 Q4 составляет 3,07. Это является рекордным показателем. Для сравнения — эксцентриситет орбиты первого подтвержденного межзвездного объекта 1I/Оумуамуа составлял 1.2. Столь большое значение практически не оставляет сомнений в том, что C/2019 Q4 движется незамкнутой гиперболической траектории и это ее первый и последний визит в Солнечную систему. Вмесите с тем, в сообщении MPC подчеркивается, что для окончательного подтверждения межзвездного происхождения кометы необходимы дополнительные наблюдения.

Также стоит отметить, что C/2019 Q4 является достаточно крупным объектом. Диаметр кометы оценивается в 10 – 20 км, наклонение ее орбиты составляет 44.7°. Сейчас она находится на расстоянии чуть более 3 а. е. от Солнца, ежесекундно приближаясь к нему на 30 км. Предварительные расчеты показывают, что C/2019 Q4 пройдет перигелий в начале декабря. Дистанция минимального сближения с нашей планетой составит около 1 а. е.
По данным MPC, если с C/2019 Q4 не произойдет ничего непредвиденного (например, она не разрушится во время прохождения перигелия), то комета должна быть доступна для наблюдений на притяжении как минимум одного года. Это означает, что у астрономов будет много времени, чтобы как следует изучить «межзвездную странницу». Для сравнения, первый подтвержденный межзвездный объект Оумуамуа наблюдался лишь на протяжении нескольких месяцев, что связано как с его небольшими размерами, так и темным цветом поверхности.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

Tags: Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

  • Область активного звездообразования Gum 26

    В Млечном Пути много областей активного звездообразования — регионов, где из сжимающихся облаков газа и пыли рождаются новые светила. Одна из…

  • Spitzer завершил работу

    Сегодня инфракрасный телескоп Spitzer передал на Землю последний пакет научных данных. После этого контроллеры приступили к постепенному отключению…

  • Звуки Солнца от зонда Parker

    Зонд Parker Solar Probe уже вписал себя в историю, став самым близким к Солнцу аппаратом за всю историю космонавтики. Одна из основных задач станции…

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments