Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Spitzer сфотографировал галактику NGC 5866

Эта фотография инфракрасного телескопа Spitzer чем-то напоминает изображение светового меча. Но на самом деле на ней запечатлена спиральная галактика NGC 5866, также известная под неофициальным названием галактика Веретено.

NGC 5866 расположена в созвездии Дракон на расстоянии около 44 миллионов световых лет от Солнца. Ее диаметр составляет 60 тысяч световых лет. Это почти в два раза меньше диаметра Млечного пути. NGC 5866 получила свое прозвище благодаря внешнему виду. Дело в том, что она повернута к нам ребром. Поэтому мы видим лишь край ее диска.

Красный цвет на изображении Spitzer соответствует излучению пыли. Она нагревается под действием звездного света, а затем переизлучает на более длинных волнах. Столь четкие края говорят о том, что внешние регионы NGC 5866 окружены пылевым кольцом или диском. Иногда такие структуры формируются в результате слияния галактик. Однако NGC 5866 не демонстрирует никаких признаков подобного события в недавнем прошлом.

NGC 5866 глазами телескопа «Хаббл»

Голубой цвет на изображении Spitzer соответствует излучению на длине волны 3.6 мкм. Как правило его источником являются звезды. Зеленый цвет соответствует излучению на длине волны 4.5 мкм, красный цвет — 8 мкм.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

Tags: Астрономия, галактики, космос
Subscribe

Posts from This Journal “галактики” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments