Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Микроровер MINERVA-II1 позвонил домой

Осенью прошлого года японская станция «Хаябуса-2» высадила целый роботизированный десант на астероид Рюгу (162173 Ryugu). Он состоял из спускаемого модуля MASCOT и двух микророверов MINERVA-II1.

MASCOT был экипирован встроенным аккумулятором. Модуль проработал на поверхности Рюгу  более 17 часов — до полного истощения заряда аккумулятора. Что касается микророверов, то они были оснащены солнечными батареями. Но в какой-то момент JAXA потеряла связь и с этой парой аппаратов. Поскольку микророверы перемещались по поверхности астероида (для этого использовался специальный подпрыгивающий механизм), специалисты миссии предположили, что они попали в тень и перестали вырабатывать достаточное для продолжения работы количество энергии.
Однако 2 августа этого года «Хаябуса-2» неожиданно получил сигнал с поверхности Рюгу. Он исходил от микроровера MINERVA-II1b, известного под обозначением OWL. Аппарат передавал телеметрию. Согласно предположению инженеров, по мере приближения астероида к перигелию, солнечные батареи OWL стали получать больше энергии и в результате крохотный аппарат сумел проснуться.
Похожая история некогда произошла с высаженным на комету 67P/Чурюмова-Герасименко спускаемым зондом Philae. Когда хвостатая гостья приближалась к перигелию, он также неожиданно вышел на связь после более чем полугодового радиомолчания. Правда, контакт с Philae продлился недолго. Низкие температуры нанесли слишком большой ущерб электронике зонда: он успел передать лишь несколько пакетов данных, после чего снова умолк. На данный момент сложно прогнозировать, разделит ли OWL судьбу Philae, или же микроровер сумеет вернуться к полноценным научным исследованиям. Известно, что специалисты JAXA работают над планом по возвращению аппарата в строй.

Стоит отметить, что вскоре у OWL может появиться новый сосед. Дело в том, что на борту «Хаябусы-2» остался еще один микроровер MINERVA-II2.  JAXA собирается посадить его на поверхность Рюгу до того, как станция ляжет на обратный курс к Земле (ноябрь – декабрь 2019 года).
План операции существенно отличается от сценариев высадок предыдущих аппаратов. Дело в том, что Рюгу сейчас проходит перигелий и температура его поверхности достигла 100°C. Поэтому «Хаябуса-2» не станет приближаться к астероиду. MINERVA-II2 будет сброшен с высоты в 1 км, после чего под воздействием слабого гравитационного поля малого тела постепенно опустится на его поверхность.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

Tags: Астрономия, астероиды, космос, хаябуса
Subscribe

Posts from This Journal “хаябуса” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments