Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Большое и Малое Магелланово облако в небе над VLT

Представленное изображение было сделано ночью на вершине чилийской горы Серро-Параналь. В кадре можно увидеть три вспомогательных юнита Очень Большого Телескопа ESO (VLT). В небе над ними хорошо заметны два ярких «облака». На самом деле это компаньоны Млечного пути — Большое и Малое Магеллановы облака (БМО и ММО).

БМО и ММО представляют собой пару карликовых галактик. Первая удалена от нас на расстояние около 170 тысяч, а вторая — 200 тысяч световых лет. Они видны невооруженным глазом на южном небе.
БМО классифицируется как галактика с единственным спиральным рукавом. Ее радиус составляет 7 тысяч световых лет, масса оценивается в 10 миллиардов солнечных. ММО примерно в два раза меньше своего соседа, ее масса составляет 7 миллиардов солнечных. Несмотря на скромные, по сравнению с Млечным путем размеры, обе галактики характеризуются значительно более высокими темпами звездообразования.
Галактики связаны «мостом», состоящим из облаков водорода и несколько звезд. Изучив их звездное население, ученые пришли к выводу, что часть звездной популяции БМО была некогда похищена им у своего менее массивного компаньона. По некоторым расчетам, примерно через 2.4 миллиарда лет Млечный путь поглотит обе карликовые галактики. Еще примерно через 2миллиарда лет он столкнется с галактикой Андромеда, после чего они образуют единую гигантскую галактику.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

Tags: Астрономия, галактики, космос
Subscribe

Posts from This Journal “галактики” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments