Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Categories:

Субмиллиметровый охотник ESO

На этой фотографии запечатлена тарелка радиотелескопа APEX (Atacama Pathfinder Experiment), в гордом одиночестве возвышающаяся посреди горного плато Чахнатор. На заднем плане можно увидеть снег. В этом нет ничего удивительного. Чахнатор находится на севере Чили на высоте 5 км над уровнем морем. Плато является частью пустыни Атакама — одного из самых сухих мест на нашей планете.

APEX приступил к наблюдениям в 2004 году. За последующие полтора десятилетия лет он внес большой вклад в изучение Вселенной. APEX работает на субмиллиметровых волнах. Такое излучение свойственно регионам активного звездообразования, очень далеким галактикам из ранней Вселенной, а также молекулярным облакам. Среди множества сделанных APEX астрономических открытий можно выделить первую регистрацию перекиси водорода в космосе и первое наблюдение околозвездного диска у молодой массивной звезды.
Основная тарелка APEX имеет диаметр 12 м и состоит из 264 алюминиевых панелей. Она была построена на основе прототипа антенны комплекса ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array) — антенной решетки миллиметрового и субмиллиметрового диапазона, которая также расположена на плато Чахнатор. На данный момент ALMA является крупнейшим в мире действующим астрономическим инструментом.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

Tags: Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments