Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Categories:

Генеральный инспектор NASA попросил Конгресс использовать коммерческий носитель для Europa Clipper

В конце августа офис генерального инспектора NASA (Office of Inspector General — OIG) отправил письмо в Комитет Сената США по ассигнованиям. В документе излагается просьба к законодателям изменить свою позицию и разрешить использование коммерческого носителя для миссии Europa Clipper.


Как известно, во время утверждения финансирования Europa Clipper, Конгресс потребовал от NASA использовать для запуска станции сверхтяжелую ракету SLS. Несмотря на дороговизну носителя, у подобного варианта имелся значительный плюс. Использование SLS позволило бы отправить Europa Clipper напрямую к Юпитеру, сократив время перелета на три года.

Недавно NASA официально утвердило миссию Europa Clipper и обозначило 2023 год в качестве даты запуска миссии. К сожалению, это не упростило ситуацию. Согласно отчету OIG, реализация программы Artemis приведет к тому, что в распоряжение аэрокосмического агентства попросту не окажется «свободной» ракеты SLS. Первые три построенных носителя будут использованы для запусков кораблей Orion к Луне и орбитальной станции Gateway. В OIG пришли к выводу, что в лучшем случае SLS для Europa Clipper станет доступен лишь к 2025 году.
Таким образом, если Europa Clipper будет готов к 2023 году, станции придется провести минимум два года на Земле в ожидании ракеты. Хранение аппарата обойдется в 3 – 5 миллионов долларов в месяц. Известно, что на этот случай NASA уже сформировала резервный фонд в размере 250 миллионов долларов. Его средства должны покрыть оплату хранения зонда, зарплаты персоналу и другие сопутствующие расходы.

В связи с этим, OIG настойчиво рекомендовал Конгрессу пересмотреть позицию и разрешить использование коммерческого носителя для Europa Clipper (Delta IV Heavy или Falcon Heavy). При примерно одинаковом сроке прибытия станции к цели, это позволит сэкономить несколько сотен миллионов долларов за счет носителя и резервного фонда. Кроме того, подобное решение уменьшает риск дальнейших задержек. И Delta IV Heavy или Falcon Heavy являются проверенными ракетами, в то время как SLS еще не летал ни разу. И если во время первых полетов сверхтяжелого носителя возникнут серьезные проблемы, это приведет к дальнейшим переносам запуска Europa Clipper.
Решение о коммерческом носителе для SLS должно быть принято в течение ближайших нескольких месяцев, чтобы NASA имело возможность заключить соответствующий контракт. Также надо учитывать то, что альянс ULA собирается прекратить использование Delta IV Heavy в 2023 году. Поэтому, OIG призывает законодателей действовать как можно скорее, чтобы избежать возникновения новых проблем.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

Tags: europa clipper, европа, космос
Subscribe

Posts from This Journal “europa clipper” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments