Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Categories:

Fermi показал Луну в гамма-диапазоне

Перед вами несколько последовательных изображений, сделанных космической гамма-обсерваторией Fermi. Их экспозиция составляет от 2 до 128 месяцев. На снимках запечатлен очень яркий источник гамма-излучения с энергией свыше 31 миллиона эВ. Но это вовсе не Солнце. Это наша Луна.

Если бы человеческий глаз мог воспринимать гамма-излучение, то Луна показалась бы ему ярче Солнца. Но в этом нет ничего странного. Дело в том, что у Луны нет магнитного поля. Следовательно, даже низкоэнергетические космические лучи достигают ее поверхности. Их взаимодействие с лунным реголитом приводит к появлению гамма-излучения. Луна поглощает большую часть этого излучения, но часть его все же уходит в космическое пространство.

Для Fermi Луна всегда выглядит как полный диск без какой-либо смены фаз. В то же время, с течением времени ее яркость в гамма-диапазоне может меняться примерно на 20%. Это связано с 11-летними циклами солнечной активности. Изменения интенсивности магнитного поля Солнца влияют на количество достигающих лунной поверхности космических лучей.
Что касается самого Солнца, то оно становится ярче Луны если смотреть на него в диапазоне гамма-лучей с энергиями свыше 1 миллиарда эВ. Это объясняется тем, что космические лучи низких энергий попросту не могут преодолеть мощное магнитное поле нашего светила.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

Tags: Астрономия, Луна, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments