Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Mars 2020 получил вертолет

Инженеры Лаборатории Реактивного Движения установили на ровер Mars 2020 дрон-вертолет. Он был прикреплен к днищу марсохода и затем закрыт защитной крышкой. Она необходима для того, чтобы предотвратить повреждение дрона обломками, которые могут быть подняты двигателями системы воздушного крана во время посадки. После прибытия на Красную планету в феврале 2021 года ровер опустит вертолет на поверхность, а затем отъедет на безопасное расстояние.

Марсианский дрон-вертолет является технологическим демонстратором. По замыслу разработчиков, он должен доказать возможность исследования Красной планеты с помощью аппаратов тяжелее воздуха. В случае успеха эксперимента в будущем на Марс могут быть запущены более продвинутые беспилотники, способные осуществлять полноценные научные исследования.

Летательный аппарат весит 1.8 кг и снабжен парой cоосных несущих винтов, вращающихся со скоростью 3000 оборотов в минуту. Он будет получать энергию от литий-ионных аккумуляторов, перезаряжаемых при помощи солнечных панелей. Дрон сможет совершать полеты длительностью до 90 секунд. Максимальная расчетная горизонтальная скорость аппарата составляет 10 м/с, скорость подъема — 3 м/с. Научная «начинка» вертолета включает две камеры — навигационную и высокого разрешения. Чтобы не замерзнуть во время марсианской ночи, он оборудован системой подогрева.
Миссия беспилотника рассчитана на 30 дней, в ходе которых он должен совершить до пяти испытательных вылетов. Во время первого теста он поднимется на 3 м и зависнет на этой высоте на 30 секунд. Во время следующих испытаний специалисты будут постепенно увеличивать продолжительность и высоту полета. Ожидается, что к концу миссии дистанцию вылетов удастся нарастить до нескольких сотен метров.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»


Tags: Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments