Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Categories:

Марсианский камень назвали в честь The Rolling Stones

Во время посадки спускаемой платформы миссии InSight на красную планету, реактивная струя ее двигателя сдвинула небольшой камень, размером с мячик для гольфа. Он прокатился примерно на один метр по марсианской поверхности, оставив после себя хорошо различимый след.

После того, как сотрудники группы сопровождения миссии из Лаборатории Реактивного Движения (JPL NASA) увидели фотографию катящегося марсианского камня, они решили назвать его в честь группы The Rolling Stones. В итоге, камень получил официальное имя Rolling Stones Rock.
Для большего эффекта, публичное заявление о названии камня было сделано во время концерта  The Rolling Stones, проходившего 22 августе на стадионе Rose Bowl в Пасадине. Именно в этом городе расположена штаб-квартира JPL. Соответствующее объявление со сцены сделал актер Роберт Дауни Мл.
Что касается последних новостей от самой миссии, то стоит сказать, что в начале августа инженеры использовали установленную на спускаемой платформе InSight роботизированную руку-манипулятор чтобы надавить на место расположения буровой установки инструмента HP3. Специалисты надеялись, что таким образом им удастся осыпать грунт и увеличить сцепление прибора с породой. К сожалению, судя по предварительным данным, этот план не сработал.
В ближайшие несколько дней InSight, а также другие марсианские миссии временно перестанут выходить на связь с Землей.  Дело в том, что раз в два года наша планета и Марс располагаются в пространстве таким образом, что прямо между ними находится Солнце. Это называется соединением. Поскольку наше светило является мощным источником излучения, способным полностью заглушить или исказить любые сигналы, на время соединения NASA объявляет мораторий на отправку каких-либо команд марсианским аппаратом. В этом году он продлится с 28 августа по 7 сентября.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments