Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

«Хаббл» сфотографировал умирающую звезду в созвездии Ориона

При первом взгляде на это изображение может сложиться впечатление, что оно сделано через микроскоп. Но это не так. На самом деле снимок был получен при помощи одного из самых дорогостоящих космических инструментов в истории человечества — телескопа «Хаббл». Он сфотографировал планетарную туманность NGC 2022.

NGC 2022 расположена в созвездии Ориона на расстоянии около 8100 световых лет от Земли. В центре этого огромного космического шара из газа и пыли располагается умирающая звезда. Когда-то, она напоминала наше Солнце. Но со временем звезда полностью исчерпала запасы водородного топлива и начала расширяться, постепенно превращаясь в красного гиганта.

Некоторое время постаревшему светилу еще удавалось удерживаться свою раздувшуюся оболочку. Но в какой-то момент звезда приступила к сбросу верхних слоев атмосферы. Мощное ультрафиолетовое излучение ее обнажившегося ядра ионизировало газ и пыль, в результате чего образовалась видимая планетарная туманность.

Красота этой фазы звездной эволюции сравнима лишь с ее скоротечностью. Через несколько десятков тысяч лет ядро погибшей звезды остынет и сожмется, превратившись в тусклого белого карлика. Он перестанет излучать достаточно количество ультрафиолета для ионизации сброшенной оболочки. В результате, газовое облако рекомбинирует и станет невидимым.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

Tags: Астрономия, космос, туманности
Subscribe

Posts from This Journal “туманности” Tag

  • Туманность W51 глазами Spitzer

    На этом изображении, сделанном недавно прекратившим работу космическим телескопом Spitzer, запечатлена туманность W51. Это один из наиболее активных…

  • Взрывная красота

    Туманность, часть которой можно увидеть на представленном снимке телескопа Hubble, чем-то напоминает тонкую вуаль. Неудивительно, что астрономы дали…

  • VLT сфотографировал туманность NGC 2899

    Используя Очень Большой Телескоп (ESO VLT), астрономы сумели получить красочное изображение планетарной туманности NGC 2899. Благодаря своей…

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments