Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Пожар на острове Гран-Канария

В августе на испанском острове Гран-Канария начались беспрецедентные по силе лесные пожары. Они были вызваны комбинацией из нескольких факторов — высокой температуры, низкой влажности и сильных ветров. По сообщениям очевидцев, высота языков пламени достигала 50 м.

В общей сложности, огонь охватил территорию площадью свыше 10 тысяч га. В результате, властям пришлось эвакуировать 9 тысяч человек. Для борьбы с огнем были задействованы силы, состоящие из 700 пожарных, а также 16 самолетов и вертолетов.
Изображения, сделанные спутниками Sentinel-2 и Aqua, демонстрируют масштабы бедствия. На них можно увидеть как очаги возгорания (оранжевый цвет), так и оставленные огнем «шрамы» (темный цвет). Снимки были получены 19 августа 2019 г. Цвета изображений являются искусственными.
Огонь на острове Гран-Канария также был сфотографирован спутником Suomi NPP. Благодаря чувствительности его спектрорадиометра VIIRS, аппарат сумел заснять пожар в ночное время. Переданные спутником изображения наглядно демонстрирует процесс увеличения очага возгорания. На снимке также можно увидеть огни расположенных на побережье населенных пунктов.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

Tags: Земля
Subscribe

Posts from This Journal “Земля” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments