Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Categories:

Европейский марсоход получил научные инструменты

Специалисты Airbus Defence and Space смонтировали на ровере Rosalind Franklin полный комплект научной аппаратуры. Кроме того, они установили и протестировали камеры системы PanCam.

PanCam расположена на двухметровой мачте ровера. Система состоит из двух широкоугольных камер, предназначенных для мультиспектральной стереосъемки, а также камеры высокого разрешения необходимой для получения цветных изображений. При помощи PanCam ровер будет составлять карты окружающей местности, а также искать на поверхностях с затрудненным доступом (например, кратерах и скалах) следы, которые могли быть оставлены потенциальными микроорганизмами.

Тестовый снимок PanCam

Помимо Pancam, научная начинка Rosalind Franklin включает набор различных спектрометров, георадар, гиперспектральный микроскоп и анализатор органических молекул. Кроме того, ровер оснащен буровым устройством с максимальной рабочей глубиной 2 м. Оно имеет отдельную камеру, предназначенную для съемки с высоким разрешением грунта и мест бурения.
Rosalind Franklin отправится к Марсу в рамках миссии ExoMars. Ее запуск должен состояться в промежутке между 26 июля и 13 августа 2020 года. Согласно плану миссии посадочная платформа с ровером совершит посадку на плато Оксия (Oxia Planum), расположенном в северном полушарии Красной планеты неподалеку от экватора. Это место богато филлосиликатами — глинистыми минералами, сформировавшимися в присутствии воды. Их характерной чертой является высокое содержание железа и магния. Марсоход будет искать биомаркеры — химических соединений, которые могли бы свидетельствовать о возможности существовании жизни на Марсе.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»


Tags: Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments