Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Последний полет Delta IV Medium

22 августа с космодрома на базе ВВС США Ванденберг была запущена ракета Delta IV Medium. Она успешно вывела на заданную орбиту аппарат системы GPS. Событие было примечательно тем, что этот запуск стал последним для данного носителя.

Эксплуатация Delta IV Medium началась в 2002 году. В зависимости от модификации, ракета могла вывести от 8.5 до 13 тонн груза на 400-километровую низкую околоземную орбиту и от 4.5 до 7.5 тонн на геопереходную орбиту. В общей сложности, носитель использовался в 29 миссиях. Все запуски завершились успехом.
Несмотря на безупречную пусковую статистику, альянс ULA принял соображение отказаться от использования Delta IV Medium. Основной причиной стали финансовые соображения. Из-за усилившейся конкуренции на пусковом рынке, альянсу стало невыгодно одновременно содержать два разных семейства носителей (Delta IV и Atlas V). Поэтому несколько лет назад было принято решение прекратить эксплуатацию Delta IV Medium и передать все ее запуски ракете Atlas V.
Впрочем, стоит сказать, что через несколько ULA планирует «отправить в отставку» и Atlas V. Ей на смену должен прийти носитель следующего поколения Vulcan. Первый полет новой ракеты запланирован на 2021 год.

Вот еще несколько фотографий финального запуска Delta IV Medium.






Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»


Tags: космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

Buy for 40 tokens
Когда происходит смена власти или развал страны, действует только одно правило... Фото: Яндекс Картинки Во время развала или революции никого не щадят и никого не жалеют, а банальные провокации можно легко спутать с идеологической или национальной травлей. Мы с вами прямо сейчас становимся…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments