Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Обнаружены гравитационные волны от слияния черной дыры и нейтронной звезды

В ночь с 14 на 15 августа 2019 года детекторы гравитационно-волновых обсерваторий LIGO (Laser Interferometer Gravitational-Wave Observatory) и Virgo зафиксировали новое событие. Оно получило обозначение S190814bv. По мнению ученых, исходя из характера гравитационных волн, с вероятностью в 99% они были порождены слиянием нейтронной звезды и черной дыры звездной массы.

Первая в истории регистрация гравитационных волн состоялась в сентябре 2015 г. С тех пор LIGO и Virgo зафиксировали несколько десятков подобных событий. Однако, все они были вызваны слияниями объектов одинакового класса — в подавляющем большинстве случаев, черных дыр звездной массы. Астрономам также удавалось зарегистрировать волны, образовавшиеся в результате столкновения двух нейтронных звезд.
Поэтому, 190814bv является важной вехой в истории гравитационно-волновой астрономии. Это первый случай, когда источником волн стало слияние двух принципиально разных объектов. Событие произошло в галактике, расположенной на расстоянии 900 миллионов световых лет от Земли на границе созвездий Кита и Скульптора.
Стоит отметить еще одну немаловажную деталь. Событие 190814bv стало первым прямым доказательством существования во Вселенной двойных систем, состоящих из черных дыр и нейтронных звезд. Безусловно, ранее астрономам были известны системы из нейтронных звезд или черных дыр. Однако в виду сложностей обнаружения, существование «промежуточных» вариантов до недавнего времени оставалось недоказанным. Таким образом, наблюдения 190814bv могут предоставить ученым бесценную информацию о том, как формируются подобные системы и о состоянии материи внутри нейтронной звезды.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

Tags: Астрономия, космос, черные дыры
Subscribe

Posts from This Journal “черные дыры” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →