kiri2ll

3 минуты на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Прощание с ледником Окйекудль

18 августа в Исландии прошла церемония прощания с ледником Окйекудль. В ней приняли участие премьер-министр и министр окружающей среды страны, а также группа ученых. После вступительной речи, собравшиеся поднялись по склону вулкана Ок, где когда-то располагался Окйекудль, и установили мемориальную доску.


По оценкам гляциологов, возраст ледника составлял около 700 лет. В 1901 году он занимал территорию в 38 км2. К 1978 году его площадь сократилась до 3 км2. В 2014 году ученые официально признали ледник погибшим, поскольку он потерял способность двигаться.
Фотографии, сделанные спутниками Landsat 5 и Landsat 8, наглядно демонстрируют судьбу ледника. Первое фото было сделано 14 сентября 1986 года. Второе — 1 августа 2019 года. Все, что осталось от Окйекудля — лишь несколько фрагментов льда на вершине вулкана. Изучая спутниковые снимки несложно заметить, что за прошедшие 33 года площадь соседних ледников также заметно уменьшилась.
На размещенной во время церемонии мемориальной доске записано послание для потомков. В нем говорится о том, что Окйекудль первый исландский ледник, утративший свой статус — и в ближайшие 200 лет все остальные ледники острова ожидает такая же участь. В конце послания стоит цифра, обозначающая текущую концентрацию углекислого газа в атмосфере Земли: 415 частей на миллион.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Автор записи увидит Ваш IP адрес