Но абсолютное большинство звезд во вселенной куда менее устойчивы. 80% популяции Млечного пути составляют красные карлики – маленькие и холодные звезды, излучающие в сотни, а то и тысячи раз меньше энергии, нежели Солнце. К тому же, красные карлики весьма нестабильны. Нередко они покрываются пятнами, которые могут уменьшать излучаемый ими свет на 40 % в течение нескольких месяцев. С другой стороны, на них часто возникаю весьма мощные вспышки, которые мигом бы прикончили любую земную жизнь.

23 апреля 2014 года миссия “SWIFT” зафиксировала одну из таких вспышек, которая стала наиболее мощной из всех когда-либо зарегистрированных. Самое интересное это то, что задача миссии заключается в регистрации и наблюдения космических гамма-всплесков и она вообще-то не предназначена для подобных наблюдений. Но случившаяся вспышка оказалось настолько сильной, что ее зарегистрировал монитор гамма-всплесков аппарата (Burst Alert Telescope), который затем дал команду развернуть станцию для более детального наблюдения явления с помощью других приборов.

Источник вспышки находился в системе DG Гончих псов, расположенной на расстоянии 60 световых лет от нас. В нее входит пара красных карликов, каждый из которых имеет массу примерно в треть солнечной, вращающихся на расстоянии 3 астрономических единиц друг от друга. Из-за этой близости, ученые не могут сказать какая именно из звезд сгенерировала вспышку.

Еще пара цифр: согласно данным наблюдений, во время вспышки яркость системы в оптическом диапазоне выросла в 10 раз, в ультрафиолетовом – в 100 раз. Температура в центре вспышки достигла 200 миллионов градусов.И это был еще не конец. Через три часа произошла вторая вспышка, сопоставимая по мощности с первой, затем последовала еще одна серия вспышек, которая длилась несколько недель. Лишь через 20 дней звезда наконец успокоилась и вернулась в привычное состояние. Остается лишь надеяться, что на момент этого катаклизма, в данной системе не находилось живых существ.

Journal information