Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Гигантская вспышка на маленькой звезде

Солнце является очень стабильной звездой: величина выделяемой им энергии изменяется на 0,1 % в течение одиннадцатилетнего солнечного цикла, что по космическим меркам сущая мелочь. Такая стабильность считается одной из причин, благодаря которой жизни на нашей планете удалось дожить до сегодняшних дней.

Но абсолютное большинство звезд во вселенной куда менее устойчивы. 80% популяции Млечного пути составляют красные карлики – маленькие и холодные звезды, излучающие в сотни, а то и тысячи раз меньше энергии, нежели Солнце. К тому же, красные карлики весьма нестабильны. Нередко они покрываются пятнами, которые могут уменьшать излучаемый ими свет на 40 % в течение нескольких месяцев. С другой стороны, на них часто возникаю весьма мощные вспышки, которые мигом бы прикончили любую земную жизнь.


23 апреля 2014 года миссия “SWIFT” зафиксировала одну из таких вспышек, которая стала наиболее мощной из всех когда-либо зарегистрированных. Самое интересное  это то, что задача миссии заключается в  регистрации и наблюдения космических гамма-всплесков и она вообще-то не предназначена для подобных наблюдений. Но случившаяся вспышка оказалось настолько сильной, что ее зарегистрировал монитор гамма-всплесков аппарата (Burst Alert Telescope), который затем дал команду развернуть станцию для более детального наблюдения явления с помощью других приборов.


Источник вспышки находился в системе DG Гончих псов, расположенной на расстоянии 60 световых лет от нас. В нее входит пара красных карликов, каждый из которых имеет массу примерно в треть солнечной, вращающихся на расстоянии 3 астрономических единиц друг от друга. Из-за этой близости, ученые не могут сказать какая именно из звезд сгенерировала вспышку.
Зато они могут рассказать про саму вспышку: ее мощность в 10 000 превысила самую мощную из  когда-либо зарегистрированных солнечных вспышек. В течении трех минут, яркость вспышки в рентгеновском диапозоне превышала суммарную яркость обеих звезд во всех диапазонах при обычных условиях. Если использовать принятую для Солнца классификацию, эта вспышка бы получила индекс  X100 000.

Еще пара цифр: согласно данным наблюдений, во время вспышки яркость системы в оптическом диапазоне выросла в 10 раз, в ультрафиолетовом – в 100 раз. Температура в центре вспышки достигла 200 миллионов градусов.
И это был еще не конец. Через три часа произошла вторая вспышка, сопоставимая по мощности с первой, затем последовала еще одна серия вспышек, которая длилась несколько недель. Лишь через 20 дней звезда наконец успокоилась и вернулась в привычное состояние. Остается лишь надеяться, что на момент этого катаклизма, в данной системе не находилось живых существ.
DG Гончих псов является весьма молодой системой. Ее возраст оценивается в 30 миллионов лет, скорость вращения звезд вокруг своей оси  в 30 раз превышает скорость вращения Солнца. Считается, что этот параметр влияет на звездную активность. В прошлом, Солнце тоже вращалось быстрее, чем сейчас, и вполне возможно, что на нем возникали свои супервспышки, хотя конечно они не идут ни в какое сравнение с активностью, которые могут проявлять красные карлики. Ну а что касается DG Гончих псов, то если ранее эта система не вызывала ни у кого особого интереса, то теперь она видимо станет объектом куда более пристального внимания со стороны научного сообщества.


Tags: Астрономия, звезды, космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 40 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино, сценаристика и все, что с ними связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments