Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

«Спектр-РГ» пронаблюдал центр Млечного пути

В ночь с 11 по 12 августа установленный на космической обсерватории «Спектр-РГ» телескоп ART-XC выполнил серию наблюдений центра Млечного пути. Ее продолжительность составила около 50 тыс. секунд. Обсерватория подтвердила повышенную активность расположенной в ядре нашей галактики сверхмассивной черной дыры Стрелец А*. Наблюдаемый «Спектр-РГ» поток на два порядка превысил обычную рентгеновскую светимость объекта.

По астрономическим меркам Стрелец А* является относительно тихим объектом. Однако в последние месяцы черная дыра демонстрирует заметное увеличение активности. Так, в мае интенсивность инфракрасного излучения из окрестностей Стрельца А* на некоторое время выросла в 75 раз. Пр одной из версий, наблюдаемый всплеск активности может быть связан с последствиями сближением со Стрельцом А* звезды S2. Впрочем, возможно, что вспышки вызваны какими-то внутренними процессами, протекающими внутри окружающего дыру аккреционного диска.

Также на сайте Роскосмоса было опубликовано полученное «Спектр-РГ» новое изображение Центавр X-3 (Cen X-3). Это яркий рентгеновский источник, расположенный на расстоянии 18.6 тысяч световых лет от Солнца в направлении спирального рукава Стрельца. Он состоит из нейтронной звезды, обращающейся вокруг массивного голубого сверхгиганта. Со светила на нейтронную звезду происходит перетекание вещества, что приводит к появлению рентгеновского излучения.
В настоящее время «Спектр-РГ» продолжает перелет к точке Лагранжа L2 системы «Солнце - Земля». Обсерватория достигнет ее к октябрю. По состоянию на 14 августа, аппарат находился на расстоянии 1.43 миллиона км от нашей планеты.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

Tags: Астрономия, Млечный путь, космос, черные дыры
Subscribe

Posts from This Journal “Млечный путь” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments