Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Слияние галактик глазами телескопа «Хаббл»

Благодаря космическому телескопу «Хаббл», астрономы получили красочное изображение пары взаимодействующих галактик UGC 2369. Она расположена в созвездии Овен на расстоянии около 130 миллионов световых лет от Млечного пути.

Пара галактик находится в процессе слияния. Их структуры уже начали искажаться под действием сил гравитации. На снимке «Хаббла» можно увидеть соединяющих галактики тонкий перешеек, состоящий из газа, пыли и звезд. Он образовался вследствие вытягивания их материала в межгалактическое пространство.

Столкновения между галактиками весьма распространены во Вселенной. Считается, что за свою историю Млечный путь поглотил немало карликовых соседей. Однако впереди его ждет куда более грандиозное событие. Примерно через четыре миллиарда лет Млечный путь приступит к слиянию со своим более крупным соседом, галактикой Андромеды. Этот процесс растянется на несколько миллиардов лет.
Компьютерные симуляции показывают, что когда слияние завершится, на месте Млечного пути и Андромеды останется одна гигантская галактика. Ученые уже дали этой будущей структуре имя Млекомеда.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

Tags: Астрономия, галактики, космос
Subscribe

Posts from This Journal “галактики” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments